Política de privacidad de Tauros

Última actualización: 01 de septiembre de 2021

TABLA DE CONTENIDO:

1. Aviso de Privacidad

En términos de lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (conjuntamente como “LFPDPPP”), se identifica como responsable del tratamiento de datos personales recabados a los titulares de los datos personales de los mismos (en adelante como “Titular”), en lo individual, a Tauros Exchange, S.A. de C.V. (en adelante como “Tauros”), con domicilio en Avenida Río Churubusco número 601, piso 17, colonia Xoco, alcaldía Benito Juárez, código postal 03330, Ciudad de México, que ofrece o proporciona los servicios que el Titular solicitó y contrató conforme a los Términos y Condiciones, en específico para la intermediación y administración de activos virtuales.

Respecto a los servicios referidos a la emisión, administración, redención y transmisión de fondos de pago electrónicos equivalente a moneda nacional, en los cuales Tauros actúa como comisionista, se hace del conocimiento de la persona que el tratamiento de datos personales se hará conforme al aviso de privacidad de la entidad autorizada para realizar dichos servicios.

En cumplimiento a lo dispuesto por la LFPDPPP, Tauros hace del conocimiento del Titular que el tratamiento que se dará a los datos personales será el que resulte adecuado y vigente en relación con las finalidades que se establecen en el presente Aviso de Privacidad, por el uso de los servicios o proporcionados por terceros u obtenidos a través de fuentes públicas, en cualquier formato, incluso el digital.

2. Datos personales proporcionados por el titular

Los datos personales proporcionados por el Titular se dividen en datos generales y datos sensibles. Los datos generales proporcionados por el Titular a Tauros son los siguientes:

• Nombre completo.

• Fecha y lugar de nacimiento.

• Clave Única de Registro de Población.

• Registro Federal de Contribuyentes o su equivalente.

• Nacionalidad y datos migratorios.

• Identificaciones o credenciales de identidad.

• Sexo.

• Estado civil.

• Correo electrónico.

• Domicilio.

• Número de teléfono fijo y celular.

• Ocupación.

• Salario o remuneración.

• Datos de identificación, académicos, patrimoniales y de contacto.

• Referencias laborales, patrimoniales y comerciales.

• Dirección I.P.

• Información de beneficiarios.

• Códigos de restablecimientos de factores de doble autenticación.

• Información de representantes legales.

• Información de proveedores de recursos.

• Versión del navegador y sistema operativo.

• Geolocalización o ubicación del dispositivo.

• Duración de las sesiones.

Por lo que se refiere a los datos sensibles, el Titular puede proporcionar los siguientes:

• Biométricos (rasgos faciales, huellas dactilares, patrón de voz, iris, entre otros).

• Información financiera (transacciones, actividad, número de cuentas, origen y destino de activos virtuales, abonos, cargos, entre otros).

• Información sobre familiares (cónyuge, concubina, concubinario, hijos, padres, beneficiarios e intermediarios) y cualquier otro tercero cuya información sea requerida en cumplimiento con las disposiciones legales y las políticas internas vigentes.

3. Finalidades necesarias

Los datos expuestos anteriormente serán utilizados por Tauros con las siguientes finalidades:

I. Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica que se establezca entre el Titular y Tauros.

II. Actualizar los registros y programas de sistemas de Tauros.

III. Utilizarlos en los casos de fusión, escisión o adquisición de Tauros, filiales y/o subsidarias.

IV. Dar cumplimiento a los requerimientos hechos por las autoridades, conforme a la normativa aplicable.

V. Para fines de auditoría interna o externa.

VI. Otorgar los avisos a que se refiere la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Recursos de Procedencia Ilícita.

VII. Monitoreo mediante llamadas telefónicas, correo electrónico y/o cualquier otro medio de contacto respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los servicios que ofrece Tauros.

VIII. Cumplir con las obligaciones relativas a su labor como comisionista ante entidades autorizadas para realizar los servicios de emisión, administración, redención y transmisión de fondos de pago electrónico.

IX. Envío por parte de Tauros de toda clase de avisos, notificaciones, estados de cuenta, comprobantes de operaciones, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los servicios contratados, según sea el caso.

X. Entendimiento de las necesidades del Titular para evaluar la conveniencia de ofrecer lo servicios de Tauros.

XI. Compartir la información personal, que no está sujeta a disposiciones de secrecía, con socios comerciales y/o proveedores de servicios, según sea el caso.

XII. Utilizar los datos biométricos para determinar la validez de la identidad de clientes de Tauros.

XIII. Monitorear operaciones de los servicios de Tauros, incluyendo el empleo de sistemas de vigilancia para detectar actividades u operaciones ilegales.

XIV. Cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física, digital y cibernética.

XV. Realizar análisis estadísticos, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo.

XVI. Originar, operar, gestionar, procesar y administrar los servicios contratados con Tauros, pudiendo llevar a cabo la verificación y/o validación de los datos personales proporcionados contra bases de datos públicas.

XVII. Para realizar cumplir con las obligaciones que se desprenden de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Recursos de Procedencia Ilícita.

4. Finalidades secundarias

Asimismo, Tauros podrá utilizar los datos personales para los siguientes fines secundarios, como son, la oferta directa de productos y/o servicios, así como contactar al Titular con fines mercadotécnicos o de prospección comercial relacionados con productos y/o servicios mencionados.

En caso de que el Titular quiera oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias descritas en el párrafo anterior, puede contactar a Tauros, a través del servicio de atención al cliente disponible en la página de Internet y en la aplicación móvil, a efecto de poder ejercer los Derechos ARCO.

Tauros, como responsable del tratamiento de datos personales, estableció todas las medidas de seguridad, tanto administrativos, técnicas y físicas, necesarias para cumplir con la normatividad y las políticas internas aplicables.

5. Remisiones de datos personales

En virtud de que algunas actividades relacionadas con los servicios que ofrece Tauros no son realizadas de manera directa por ésta, sino que se contratan los servicios de proveedores externos, nacionales o extranjeros, quienes llevan a cabo el tratamiento de datos personales. De esta manera, Tauros podrá remitir los datos personales de los Titulares a dichos proveedores quienes, para efectos de la LFPDPPP tendrá el carácter de “Encargados”, deberán actuar con apego a las medidas ya establecidas para continuar garantizando el buen uso, la protección y la confidencialidad de los datos personales que se proporcionan. Tauros en todo momento comunica a los Encargados el presente Aviso de Privacidad y las finalidades a las que el Titular está sujeto del tratamiento de los datos personales.

Por tal razón, la información podrá ser compartida a proveedores para el procesamiento de operaciones y agentes con el propósito de procesar, autorizar y autentificar transacciones, con el fin de brindar el servicio contratado y con cualquier otro propósito relacionado con estos servicios. Adicionalmente, la información podrá ser compartida por motivo de la participación del Titular en concursos, rifas, sorteos y promociones organizadas por Tauros o cualquier otro proveedor involucrado en los servicios que se ofrece Tauros.

6. Transferencias de datos personales

Tauros podrá transferir los datos personales de los Titulares en territorio nacional o en el extranjero, sin necesidad de obtener el consentimiento del Titular, en cualquiera de los siguientes casos:

I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.

II. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control de Tauros, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo al que pertenece o pertenezca Tauros que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

III. Cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por Tauros y un tercero.

IV. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.

V. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

VI. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Tauros y el Titular.

Toda transferencia de datos personales que implique la comunicación de éstos, dentro o fuera del territorio nacional, a persona distinta al Titular, que no se encuentre dentro de los supuestos enumerados en el párrafo anterior, se encontrará sujeto al consentimiento del Titular.

En cualquier tipo de transferencia, Tauros comunicará el presente Aviso de Privacidad a los receptores de los datos personales de los Titulares, a fin de que sean manejados con apego éste.

7. Ejercicio derechos ARCO

De conformidad con la LFPDPPP, los Titulares o su representante legal podrán solicitar a Tauros, en cualquier momento, el acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos ARCO), respecto de los datos personales que le conciernen. Para poder solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición, el Titular o su representante legal deberá enviar un correo electrónico a contacto@tauros.io, mismo que debe contener y acompañar lo siguiente:

I. El nombre del Titular.

II. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta de la solicitud.

III. Documentos que acrediten la identidad del Titular o, en su caso, del representante legal.

IV. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

V. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular o el representante legal deberá indicar en la solicitud las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Tauros comunicará al Titular la determinación adoptada a través del medio solicitado, en un plazo máximo de 20 días, contados a partir de la fecha de la recepción de la solicitud. En el supuesto de que resulte procedente la solicitud, Tauros la hará efectivo dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados, una sola vez, por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación del Titular o del representante legal, según corresponda.

Tauros podrá negar el acceso a los datos personales, a realizar la rectificación o cancelación, o conceder la oposición al tratamiento de éstos, en los siguientes supuestos:

I. Cuando el solicitante no sea el Titular, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello.

II. Cuando en la base de datos de Tauros no se encuentren los datos personales del solicitante.

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de éstos.

V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

8. Tecnología Blockchain

Los activos virtuales que son intermediados y administrados por Tauros utilizan la tecnología Blockchain o cadena de bloques. Por la propia de naturaleza de la tecnología Blockchain, existen determinados datos personales que son distribuidos y registrados por personas distintas a Tauros.

Asimismo, por el propio diseño de la tecnología Blockchain, los registros no pueden ser modificados o eliminados, ya que son inmutables. Esta situación puede afectar los Derechos ARCO del Titular, ya que imposible poder ejercerlo.

Dicho lo anterior, Tauros requiere que se establezcan determinados datos personales del Titular, los cuales son estrictamente necesarios para cumplir con las finalidades de los productos y servicios que se ofrecen. Por lo tanto, la responsabilidad de la utilización y tratamiento de datos personales, relacionados con la tecnología Blockchain, recae única y exclusivamente en el Titular. Para que los Derechos ARCO no se vean afectados, el Titular no deberá realizar transacciones con la tecnología Blockchain.

9. Uso de tecnologías de rastreo

Tauros informa que, en la página de Internet, aplicaciones y plataformas tecnológicas que utiliza para proveer sus productos y servicios, utiliza tecnologías o mecanismos de rastreo que permiten monitorear el comportamiento del usuario, con el fin de bridar un mejor servicio y experiencia de usuario al utilizar cualquiera de los medios expuestos.

Entre las tecnologías que se utilizan están las cookies y web beacons. Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo que utiliza el usuario para navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre el usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas ubicadas en el servicios, nombres y contraseñas.

En la mayoría de los navegadores, las cookies se aceptan automáticamente, en virtud de la configuración predeterminada. El usuario puede ajustar las preferencias del navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones de la página de Internet y la plataforma tecnológica de Tauros, o puede provocar que no se muestren correctamente.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento del usuario, como son el almacenamiento de la dirección I.P. del usuario, la duración del tiempo de interacción en la página, el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Respecto a la información que Tauros obtiene de las tecnologías de rastreo utilizadas, ésta es la siguiente:

• Google Analytics – Se obtiene información del tráfico que accede a la página de Internet de Tauros, de acuerdo con la audiencia, la adquisición, el comportamiento y las conversaciones que se realizan en la mencionada página.

• Facebook Insights – Es una herramienta proporcionada por Facebook la cual Tauros utiliza para consultar información estadística para poder crear, medir y analizar el desempeño de las campañas de mercado de Tauros.

• Intercom – Es una integración que permite otorgar a Tauros el servicio al cliente. Por lo que para mayor explicación sobre la información recabada a través de Intercom, deberá ingresar a la siguiente página de Internet: https://www.intercom.com/help/en/articles/1722980-how-intercom-tracks-and-stores-data.

10. Autoridad competente

En cualquier momento, el Titular tiene derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en caso de que considere que sus derechos a la protección de datos personales han sido vulnerados.

11. Modificaciones al aviso de privacidad

El Aviso de Privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivado de nuevos requerimientos legales, las necesidades de Tauros respecto a los servicios contratados, prácticas de privacidad, cambios en el modelo de negocios o por cualquier otra causa.

De esta manera, se informa que cualquier cambio por parte de Tauros al presente Aviso de Privacidad se hará del conocimiento del público mediante su publicación en la siguiente dirección de Internet: https://tauros.io/privacy.

12. Responsable de Tauros

De manera interna, la Dirección de Atención al Cliente será el responsable de atender cualquier solicitud, comentario o duda respecto a los datos personales y el presente Aviso de Privacidad. Derivado de lo anterior, se pone a disposición el correo electrónico contacto@tauros.io, así como el servicio de atención al cliente disponible en la página de Internet https://tauros.io y las aplicaciones móviles para teléfonos inteligentes de Tauros, para cualquier solicitud, comentario o duda.

© 2023 Tauros Exchange S.A. de C.V. Todos los derechos reservados.

“Cacao Paycard Solutions, S.A. de C.V., es el único responsable de la operación y administración de las cuentas aperturadas a través de su comisionista Tauros Exchange S.A. de C.V., así como de la emisión y operación de las tarjetas asociadas a estas cuentas, mismas que se utilizan como medio de disposición. Para mayor información dirigirse a www.cacaopaycard.com
Tauros Exchange S.A. de C.V. no ofrece los servicios de emisión, administración, redención y transmisión de fondos de pago electrónico, tiene celebrado con Cacao un contrato de comisión mercantil para prestar los servicios de la cuenta a nombre y por cuenta de este último, por lo anterior, considerando que Cacao es una empresa comprometida con el cumplimiento legal, se informa que la Autoridad Financiera emitió resolución negativa hacia Cacao para operar como Institución de Fondos de Pago Electrónico (“IFPE”) en los términos de la Ley para Regular las Instituciones de Tecnología Financiera (“Ley Fintech”), por lo tanto Cacao no podrá celebrar nuevas operaciones con el público en general.
Si ya eres cliente, para mayor información, favor de escribirnos a los siguientes correos electrónicos: legal@cacaopaycard.com, contacto@cacaopaycard.com o contacto@tauros.io, donde con gusto resolveremos tus inquietudes, con el fin que se te comunique el proceso a seguir en protección de tus fondos, mismo que se efectuará conforme al marco regulatorio aplicable. ”.

Información Legal

© 2023 Tauros - todos los derechos reservados